В последние годы все чаще во время подготовки к заключению брака молодожены предпочитают узаконить брачный договор, в котором будут отмечены все имущественные права супругов в браке. Таким образом, супруги защищают свои права на собственность и уберегают себя от серьезных проблем в будущем.

Режимы собственности в рамках брачного договораСупруги имеют право на заключение брачного договора как до подачи документов в ЗАГС, так и после, во время совместной жизни. Многие подписывают данный документ в процессе расторжения брака, чтобы облегчить судебные разбирательства и споры. Такой подход к вопросу помогает решить имущественные вопросы супругов в лоне права и без лишних нервных потрясений и стресса.

Порядок заключения

Важно понимать, что брачный договор – важный документ, он может быть оформлен только в письменном виде и завизирован нотариусом. В противном случае он не будет иметь никакой юридической силы. Устные договоренности в данном вопросе, как и во многих других, не могут быть приняты при расторжении брака, свидетельские показания тоже не идут в расчет.

Условия, включенные в договор

Согласно законам РФ, брачный договор работает в сфере имущественных вопросов, то есть в нем обговариваются вопросы собственности супругов. Никакие другие вопросы в него не включаются, только те, что связаны с имуществом и некоторыми другими денежными отношениями. Общие обязанности и права супругов не документируются. В частности, брачным договором можно установить один из нескольких режимов собственности. Также там присутствуют и другие денежные вопросы.

Режим раздельно собственности, как следует из названия, предполагает, что имущество супруга остается личной собственностью данного супруга. Он имеет право совершать любые процессы с имуществом, будь то продажа, обмен, дарение и так далее. Разрешение второго супруга не требуется. Очень удобен данный режим тем, у кого было больше недвижимости и денежных средств до брака, а так же тем, у кого выше заработок. Режим может включать урегулирование вопросов, как всего имущества, так и отдельных его частей. Собственником является тот, на кого имя данное имущество записано.

Режим долевой собственности предполагает, что каждому из супругов принадлежит определенная доля имущества, с которой он может делать все что угодно: продать, обменять, подарить, без согласия второго супруга. Однако второй супруг имеет преимущественное право на покупку доли собственности, нужно обязательно иметь это в виду. Данный режим помогает выяснить вклад каждого супруга в приобретение имущества на нужды семьи. Помогает решить вопрос определения долей во время развода, позволяет оставить за супругами справедливые доли. Однако здесь важно прописать, на какое имущество будет распространяться режим, и каким образом будет выяснен вклад и доли супругов. В случае развода не нужно выделять доли.

Режим совместной собственности предполагает объединение всей собственности супругов, и владение, обмен, продажа может быть совершена только с согласия обоих супругов. Не имеет значения, кто является собственником имущества, в данном режиме все равно будет требоваться разрешение второго супруга. Интересен факт, что данную форму можно также распространить и на имущество, которое было в собственности у супругов до брака (наследство, дарение, завещания и так далее), тогда как по классическим правилам оно бы принадлежало тому супругу, у кого оно было в собственности до заключения союза. Также данный режим можно сделать частичным, то есть, чтобы он работал только на часть собственности супругов. При разводе по закону супругам присуждаются равные доли, однако в договоре можно прописать и определенные доли каждого из супругов. Тогда супруги получат только ту часть, которая и была им прописана по документу.

Следует отметить, что данные режимы можно сочетать, можно применить по отношению к имеющейся собственности или которая будет нажита в будущем. Имущество, оставшееся вне брачного договора, будет делиться между супругами в случае развода.