Развод через суд детиВсе случаи развода разъясняет Семейный кодекс. Ими служат следующие ситуации:

•в семье присутствуют несовершеннолетние дети. Неважно, какой это ребенок, общий или усыновленный;

•случаи, когда кто-то из супругов отказывается расторгать брак;

•от одной из сторон не поступает заявления, и она не является в ЗАГС.

Механизм судебного развода

Прежде, необходимо подать иск. Но не надо думать, что рассматривать иск начнут на следующий день. Заседание будет проводиться по истечении месяца после подачи. Обеим сторонам будут отправлены повестки. Как будут развиваться дальнейшие события, зависит от определенных обстоятельств:

1.На заседание не является ни одна из сторон.

Тогда рассмотрение не проводится, считая, что стороны изменили свои намерения.

2.В судебное заседание не является одна сторона или ее законный представитель.

Судья должен выяснить причины отсутствия. Заседание откладывается на срок, который устанавливает судья. Если причиной неявки являются важные серьезные обстоятельства, то отсрочка заседания проводится с их учетом. Если имеет место неуважительная причина, то вполне возможно, что судом будет принято заочное решение.

3.В суд явились обе стороны процесса.

Если разногласия отсутствуют, то решение выносится в одно заседание. Такое допускается при отсутствии имущественных споров и решении вопроса о дальнейшем проживании детей. С большой долей вероятности возможно удовлетворение иска.

Но может случиться и так, что супруги не договорились. Тогда выясняются мотивы развода, а супругам дается 3 месяца на то, чтобы они примирились.

Если оно не достигнуто, то судью будут интересовать вопросы, связанные с дальнейшим проживанием детей, каков будет размер их содержания, как будет делиться имущество. Выяснив все эти вопросы, судом принимается решение о разводе. Назначенное рассмотрение дела может перенестись. Это может быть по причине просьбы сторон или в необходимости собрать какие-либо доказательства.

При удовлетворении иска следует передача решения в ЗАГС. Когда пройдет 10 дней, на руки бывшим супругам выдается документ о том, что они разведены. Он выдается каждому из супругов. При несогласии подается новый иск.

Механизм, при котором подается иск

Он регламентирован отдельными статьями Гражданского кодекса. Если проживание раздельное, то иск подается по месту регистрации ответчика или по месту совместного их проживания. Рассмотрение дела будет вестись там, где проживает любой супруг.

Бывает так, что адрес ответчика неизвестен. Тогда подача иска осуществляется на усмотрение истца по одному из возможных вариантов:

•последнее проживание, о котором знает истец;

•по месту нахождения имущества, которым обладает ответчик;

•при наличии несовершеннолетних детей подача иска осуществляется по месту проживания.

Кто наделен правом на судебный развод?

Законом оговариваются такие случаи:

— подача осуществляется любым супругом;

— опекун при недееспособности одной из сторон;

— представитель прокурорского надзора. Это допускается в случае недееспособности лица либо оно признается без вести пропавшим.

При беременности иск подается только с согласия супруги. Мужу запрещается подача иска, если срок послеродового периода менее года, даже при рождении мертвого ребенка. Эти ограничения направлены на сохранение здоровья женщины и ее детей. Развод — это всегда стресс, который негативно может отразиться на их здоровье.

Развод осуществляет мировыми или федеральными судьями. Если у супружеской пары отсутствуют разногласия в отношении детей, то дело будет рассматривать мировой судья. При их наличии дело рассматривается в федеральном суде.

При согласии на развод, причины выяснять необязательно. Судья брак расторгает. Если причины не установлены, то рассмотрение дела приостанавливается. Но это не говорит о том, что в удовлетворении иска будет отказано. Просто судья дает супругам время на то, чтобы примириться. При улаживании конфликта производство прекращается. Но каждый из супругов после этого может подать иск повторно. Тогда рассмотрение дела возобновится.