Расторжение брака всегда вызывает бурю негативных эмоций. Как сохранить спокойствие и душевное равновесие? В этом поможет разбор основных моментов данного события.

Если в период брачных отношений вы не составили брачный договор, то при разделе имущества все будет происходить только на основании закона. Если вы потрудились и обезопасили себя, то расторжение брака будет базироваться на договорном режиме, и те условия, которые вы внесли в брачный контракт будут исполняться сторонами в обязательном порядке.

Раздел имущества и долгов при расторжении брака

Вторая форма – судебный порядок. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, в которомЗаконный режим раздела имущества происходит в двух формах: добровольной и судебной форме. Порядок заключения договоров о разделе имущества в добровольной форме вы можете обсудить у нотариуса. Составив соответствующие соглашения. К таким соглашениям относятся вопросы охватывающие алиментные обязательства по содержанию детей, определение их места жительства с одним из бывших супругов, сохранение места жительства, пребывания в определенные сроки в квартире собственника (если вы не собственник). Можете решить вопросы по переходу права на движимое имущество с выплатой компенсации, в том числе в определенные сроки, и недвижимого имущества.

Вторая форма – судебный порядок. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, в котором указать имущество подлежащее разделу. Компенсации, которые вы бы хотели получить. Требовать: определить последующее место жительство свое и детей, и размер алиментных взысканий.

Основной проблемой является раздел долгов. Сразу отметим, что долги делятся пополам, то есть распределяются пропорционально присужденным размерам, в том числе с учетом ваших доходов, и того обстоятельства, на чьем обеспечении находятся несовершеннолетние дети. За исключением случаев, если ваш супруг скрыл от вас кредитное обязательство и денежные средства потратил на себя, а не на нужды семьи. Или вы уже не проживали совместно, не вели общее хозяйство, не имели никакого отношения к долгам (например, кредиту). Доказывать это можно не только посредством свидетельских показаний, так же можно составить «Акт», подписанный соседями по квартире, о том, что второй супруг совместно с вами не проживает. Что позволит вам, снять с себя бремя долгового обязательства.

Рекомендуем обязательно определять место жительство детей, так как этот вопрос связанный с алиментными обязательствами, как правило, возникает в будущем.

Все имущество приобретенное в браке – движимое или недвижимое делиться пополам. Если супруг получает автомобиль, то вы должны требовать компенсации за него. Как исчислить размер компенсации за автомобиль? Необходимо в интернете или газете зайти на любой сайт продажи автомобилей, либо просмотреть объявления, и распечатать 3 образца, о продаже автомашины той же марки и года, который был приобретен. Затем сложить сумму и разделить ее на 3 части (так как 3 объявления). Вы получите среднюю рыночную стоимость своего автомобиля. Ваша компенсация будет составлять доли от средней цены по рыночной стоимости на момент раздела имущества. Аналогичным способом вы можете узнать рыночную стоимость недвижимости, и если вы лишаетесь недвижимости приобретенной в браке, то вправе требовать за него компенсацию по рыночной цене.

Исковое заявление о разделе имущества подается в районный суд, в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина. Реквизиты госпошлины вы можете взять в канцелярии суда.